音乐导师

黃璿僑

黃璿僑,先後畢業於香港城市大學及香港演藝學院中樂系,並獲頒工商管理學士學位及演藝深造文憑(音樂)。2007 年獲頒演藝學院友誼社全額獎學金就讀音樂演奏碩士課程,分別隨王梓靜老師及雷群安老師雙主修琵琶及阮琴,並於2009 年 6 月成功舉辦畢業音樂會,為香港首位琵琶/阮琴演奏碩士。就讀演藝學院期間,曾多次獲發「匯豐銀行慈善基金–香港與內地學生交流獎學金」到北京作短期交流。另外亦獲頒發多個不同類型的獎學金,如 Lady Jane Akers-Jones Memorial Scholarship 及林聲翕教授紀念獎。在學期間,曾獲多位大師指點,包括王范地教授、李光華教授、張強教授、李景俠教授及魏育茹老師等。曾獲邀前往美國、德國、瑞士、俄羅斯、日本、韓國、新加坡、馬來西亞及中國多個城巿演出。於 2004 年 8 月更隨鸙鳴樂坊到阿根廷參與布宜諾斯艾利斯音樂節,並在當地舉行了中樂大師班,演出深受好評。

於 1995 年起加入了不同的音樂團體,期間參與過不同的藝術節演出,包括香港藝術節、音樂新文化、香港青年藝術節、香港兒童藝術節以及中華藝術節等。另曾參與過多種不同類型的演出,包括電影配樂錄音、舞蹈團及話劇團的配樂演奏,在流行音樂會中作現場演奏,亦曾多次接受香港電台邀請,錄製音樂節目。2010 年為上海世博文藝節目:原創室內歌劇“張保仔傳奇”擔任中阮及琵琶伴奏。2011 年獲邀參加香港藝術節新銳舞台系列:室內歌劇“年輪曲”的演出,擔任小阮及琵琶演奏,並在韓國首爾 LIG Art Hall 演出兩場。2014 參演香港藝術節“形象香港”音樂會。同年與香港演藝學院作曲系合作舉辦琵琶獨奏及二重奏新作品音樂會,與多位本地年青作曲家合作。2009-2010 年度獲甄選為該年度香港藝術發展局資助的本地人材培訓計劃其中一員,參加香港中樂團排練及演出,並隨樂團到世界各地進行外訪演出。更於樂團外展活動中介紹各種彈撥樂器,讓學生認識中國樂器,提高學習興趣。2014年考入香港中樂團,現為琵琶樂師。

在教學活動方面,其學生多次在學校音樂節中獲獎,亦於各項考級試中屢獲佳績。現任香港演藝學院初級音樂課程導師及香港中樂團教育及外展部導師。